Мысли

Любовью называется жажда целостности и стремление к ней.
Платон.

Мы должны сделать шаг наверх от всех религий и мировоззрений на метауровень, чтобы увидеть, что у всех культур есть общие ценности и традиции.
Ашок Хосла

Я не знаю, будет ли человечество осознанно следовать закону любви. Но это не должно меня тревожить. Этот закон будет действовать, как действует закон гравитации, вне зависимости от того, принимаем мы его или нет.
Махатма Ганди

Человек приходит в этот мир не для того, чтобы наблюдать за самим собой и не для того, чтобы заниматься самолюбованием; человек приходит в мир, чтобы отдать себя, чтобы отречься от себя, чтобы, познавая и любя, пожертвовать собой.
Виктор Франкл

Настоящий, призванный философ хочет не только познания мира, но и изменения, улучшения, перерождения мира.
Н.Бердяев.

Высшая задача знания не теоретическая, а практическая — искусство жить.
Сократ

Истинное знание только одно: знать, как жить. Люди же знают очень многое, а не знают это и даже думают, что этого нельзя и не нужно знать. Ненужное знание забивает им головы и мешает знать то, что нужно.
Л.Толстой

Время — это единственное, что нельзя накопить, оно не сохраняется и не увеличивается. Его можно только обменять — на деньги или на знания. Время — это вообще самое важное.
Ямагучи Тадао

Знание составляет важнейший элемент богатства. Но знание не такой предмет, который человек мог бы найти готовым на какой-нибудь горе или в какой-нибудь пещере. Знание составляется из мелких крупинок ежедневного опыта, а так как жизнь отдельного человека очень коротка и круг его зрения очень ограничен по своему пространству, то он никогда не выбился бы из-под гнета невежества и бедности, если бы, сходясь с другими людьми, он не выслушивал от них и не обращал бы в свою пользу собранных ими опытов и наблюдений. Сближение с людьми составляет для человека самое могущественное средство умственного развития; в обществе человек мыслит быстрее, чем в одиночестве, и мысли каждого отдельного лица находят себе поверку в опыте других и средство к испытанию и применению в советах и в содействии слушателей. На этом основании всякая мера, уменьшающая расстояние между отдельными людьми или уничтожающая препятствия, лежащие на пути их сближения, или увеличивающая потребность людей сближаться между собою, — всякая подобная мера, говорю я, увеличивает скорость в обращении идей, распространяет знания и производит увеличение богатства. Люди всего больше расположены сближаться между собою тогда, когда они занимаются различными промыслами и могут меняться между собой продуктами своего труда.
Д.Писарев


Невежество должны мы просветить и ликвидировать.
    Ауробиндо

…долг наш – поставить перед собой некую цель, которая превыше наших личных забот, превыше удобных привычек, превыше нас самих. Некую цель, к достижению которой мы будем стремиться денно и нощно, презирая насмешки, голод и смерть. Даже не достичь, ибо гордая душа, едва достигнув цели своей, тут же передвигает ее все дальше и дальше. Не достичь, но никогда не прерывать восхождения. Только так жизнь становится благородной и цельной.
Казандзакис

Жизнь по природе своей диалогична. Жить – значит участвовать в диалоге: вопрошать, понимать, ответствовать, соглашаться и т.п. В этом диалоге человек участвует весь и всею жизнью: глазами, губами, руками, душой, духом, всем телом, поступками. Он вкладывает всего себя в слово, и это слово входит в диалогическую ткань человеческой жизни, в мировой симпосиум.
М.Бахтин

Жизнь есть требование от бытия смысла и красоты.
Ухтомский

Мой патриотизм — это не замыкание на одной нации; он всеобъемлющ, и я готов отказаться от такого патриотизма, который строит благополучие одной нации на эксплуатации других.
Махатма Ганди

Чем соедините вы людей для достижения ваших гражданских целей, если нет у вас основы в первоначальной великой идее нравственной?
Ф.Достоевский

Философия имеет практическую задачу. И неизбежно приближение языка философии к языку жизни. Философия связана с целостной жизнью духа, и она есть функция жизни духа. Она может узнать тайну бытия, лишь погружаясь в человеческую судьбу, лишь плача над ней, а не отвлекаясь от нее.
Н.Бердяев

В философском познании чужие и далекие уже друг друга убедить не могут, не могут обязать друг друга к признанию единой истины. Тут нужна общность интуиций, единство созерцаний духа. Истины нравственного порядка покоятся на общем духовном опыте, на видении единой правды, и к ним трудно бывает принудить тех, которые находятся вне опыта духовного общения и единой правды не видят.

Н.Бердяев

   Философские рассуждения, которые не могут быть поняты каждым образованным человеком, не стоят потраченных на них типографских чернил.

   Л.Бюхнер


  
Большая часть наших бед произошла от того, что народы, живя в одну эпоху, не подчинялись ни общей логике, ни единой морали.
Груссе

Внушение людям основных идеалов и норм нашей цивилизации — это в первую очередь задача образования.
Э.Фромм

Поступай всегда так, чтобы твое поведение могло стать всеобщим законом.
Кант


Благо общества есть высший нравственный закон. Все, что ведет к этому, — нрав­ственно.
Ричард Кумберленд


Добродетель — не внушение богов, а обоснованное знание того, что дейст­вительно хорошо и что делает человека способным жить, не тесня других, а относясь к ним справедливо: способным служить общест­ву, а не себе одному. Без этого общество немыслимо.
Сократ

Становится совершенно очевидным, что техническое развитие опережает гуманитарное.
Альберт Эйнштейн

Образование есть или должно быть непрерывным — от рождения до смерти — процессом, связанным не столько с накоплением знания, сколько с расширением сознания. Знание само по себе мертво, если никак не сообразуется с окружением, социальной ответственностью, историческими тенденциями, человеческими и мировыми состояниями и, кроме всего прочего, эволюцией сознания, которая вводит бесконечность неведомой вселенной в сферу постижения конечного человеческого ума.
Выражаясь совсем просто, можно ли утверждать, что образование это непрерывный процесс обучения тому, как согласовывать между собой человеческие и божественные элементы в составе человека, устанавливая правильные отношения между Богом и человеком, духом и материей, целым и частью?

А.А.Бейли

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s