Главная » Начало » Вместо вступления

Вместо вступления

Новый век, глобализированное информационное пространство, жесточайшая конкуренция за источники энергии предъявляют новейшие требования к человеку. Четырехмерная реальность (homo naturalis, homo spiritus, homo sapiens, homo technicus) — увы — не оставляет шансов тем, кто продолжает жить в трехмерном измерении. Залог жизне- и конкурентоспособности – тщательный отбор информации, системный анализ, стратегическое планирование и дисциплинированная реализация. При этом любой шаг, любой проект должны не только удовлетворять требованиям внешнего, материального, мира, но быть, прежде всего, этичными, т.е.  полностью соответствовать духовной, Божественной, сущности человека. (подробнее см. Манифест)

Давно уже стали риторическими вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», ибо лишь единицы способны объективно анализировать «Что происходит?» и еще меньший процент знает «Как должно быть?». Без ответов на вопросы самопознания («Познай самого себя, и ты познаешь весь мир» — Сократ) невозможны ни стратегическое планирование, ни личностное развитие, ни конструктивная тактика с учетом всех требований окружающей действительности.

Впервые в истории в рамках физической научной базы философско-этического Учения Солнечный Путь Законом Щелконогова ET=AS были проявлены взаимодействие и равнозначность духовного и материального миров. Метафизическая диалектика – наука, позволяющая гармоничным образом уравновесить все составляющие четырехединства человека и посредством самопознания и самосовершенствования достичь максимальной самореализации личностного потенциала на благо всего человечества. Разработанные в рамках Учения практические методики самопознания и самореализации открывают выход в новую реальность и позволяют найти решения большинства проблем, стоящих перед человечеством на современном этапе эволюции.


Истинное знание только одно: знать, как жить. Люди же знают очень многое, а не знают это и даже думают, что этого нельзя и не нужно знать. Ненужное знание забивает им головы и мешает знать то, что нужно.

Выбора нет людям нашего времени: или наверное гибнуть, продолжая настоящую жизнь, или deencomble (сверху донизу — фр.) изменить ее.

Лев Толстой

Мы стоим перед объективизмом, который свяжет нас с подлинным бытием, бытием абсолютным, а не природной и социальной средой; мы идем к тому реализму, который находит центр индивидуума, связующую нить жизни и утверждает личность как некое вечное бытие, а не мгновенные и распавшиеся переживания и настроения. Это вселенское религиозное миропонимание и мироощущение, к которому современный мир идет разными путями и с разных концов, прежде всего остро ставит вопрос о смысле мировой истории, о религиозном соединении судьбы личности и судьбы вселенной.

В мире должна раскрыться новая христианская духовность. От этой духовности будет зависеть судьба мира и человека. Эта духовность не может быть отвлеченной, не может быть уходом от мира и человека. Она будет означать работу духа в мире и в человеке, над миром и над человеком. Новая духовность не может допустить рабства человека у космических сил и рабство у сил социальных и технических. Она призовет человека к царственному положению и к творческому делу в мире. И в известном смысле это будет возвращением к философскому примитивизму, к некоторым сторонам древней досократовской философии, но на почве высшей сознательности, а не наивности.

Николай Бердяев


Существует два пути, путь усилия и солнечный путь. Путь богов — это солнечный путь, на котором трудности теряют свою реальную основу.

Шри Ауробиндо

…Лишь Солнечный Путь, сливаясь и передавая непосредственный духовный инфлукс Солнца, истинно синтетичен, он один поэтому способен держать психическое равновесие Планеты, он один примиряет и координирует все другие пути, оберегая их от безнадежной дифференциации. Лишь Солнечный Путь владеет тайной распределения солнечного инфлукса по его аспектам, лишь он обладает ключом центростремительной и центробежной направленности в нашей системе, лишь он является непосредственным передатчиком божественной Любви и Мудрости, льющихся к нам сквозь призму Солнечного синтетического сознания.

Нина Рудникова

От века к веку видение совершенной цивилизации сохраняется как идеал для человечества. В центре этой цивилизации будет стоять могучий университет, в котором священные и светские науки, относящиеся к таинствам жизни, будут свободно преподаваться всем тем, кто решится на философскую жизнь. Здесь не будет места для кредо и догмы, поверхностные сведения будут отброшены, и только самое существенное будет сохранено. Мир будет управляться наиболее просвещенными умами, и каждый будет занимать положение, которое ему идеально подходит.

Мэнли П. Холл.


Единственной надеждой мира является философия, потому что все печали современной жизни происходят из-за недостатка собственно философских законов. Тот, кто чувствует хотя бы частично благородство жизни, не может не понимать поверхностного характера активности в нынешнем веке. Хорошо было сказано, что ни один человек не может преуспеть до тех пор, пока не разовьет свою философию. Ни один народ не может достичь подлинного величия до тех пор, пока он не выработает адекватную философию и не посвятит свое существование политике, совместимой с этой философией.

Мэнли П. Холл.

И опять Он начал учить…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s